Ритуальная символика

При изготовлении памятников родственники умершего человека заказывают нанесение ритуальной символики. Каждый вид имеет особое значение.

Принадлежность к религии

В зависимости от религии усопшего на надгробие наносятся различные знаки. Для христиан олицетворением веры служит крест. Традиционным для России является восьмиконечный символ, его обычно называют крестом Святого Лазаря или восточным. В православной церкви используются четырёхконечный или шестиконечный кресты. Допускается и семиконечный символ, который считается одним из старейших.

Ритуальная символика

Мусульмане используют полумесяц со звездой. Но так как в Коране запрещается любое поклонение образам, такой рисунок редко выводят на памятниках.

Ритуальная символика

Иудейские могилы обозначаются шестиконечной звездой. Встречаются они как на еврейских кладбищах, так и на городских православных погостах.

Ритуальная символиика

Общие знаки

На могилах изображают общие обозначения, которые олицетворяют связь души с миром земным и духовным. Такие рисунки не показывают принадлежность к какому-либо направлению из существующих религий.
Часто встречается знак свечи, обозначающий недолговечность человеческого тела, переход между мирами. Во многих учениях считается, что огонь свечи служит проводником мыслей и молитв до Бога. Это изображение, по преданиям, очищает душу от земных переживаний, готовит к иному существованию.

Ритуальная символика

Лавровый венок символизирует вечность и бессмертие души. Он венчал победителей старых времен, поэтому его используют как изображение величия земных дел умершего.

Ритуальная символика

Изображение птиц часто связывают с душой, ее связью с землей и небом. Образ летящего голубя – символ любви, мира. Сова олицетворяет мудрость, орел – знак благородства, чести, воинской славы. На западных памятниках также встречается изображение малиновки, которая по преданиям извлекла терновый шип из венца Спасителя, и Его кровь обагрила её оперение.

Ритаульная символика

Мотивы в виде сердца часто изображаются на семейных могилах, как олицетворение взаимной любви. Также символ используют для выражения чувств живых людей к покойнику. Рисуя сердце, родственники показывают, что смерть не является разлукой.

Ритуальная символика

Часто встречается гравировка в виде цветов, например, розы. Рисунок дерева будет обозначать цикличность существования всего живого, а плющ – олицетворение бессмертия.

Ритуальная символика

Сакральные символы

Если умерший при жизни находил сакральный смысл в определенных рисунках, родственники также наносят их на надгробие.
Изображение спирали используется с древних времен. Оно обозначает течение времени, смену времен года. Часто спираль олицетворяет Солнце, его благотворную силу.

Ритуальная символика

Из восточной культуры перешел знак Инь и Янь, показывающий двойственность и взаимосвязь противоположностей. Каждая половина рождает другую, что обозначает их неразрывную связь.

Встречается древнеегипетский Анх (или Анкх), связывающий круг с крестом, как жизнь с вечностью. Другим значением считается неразрывность земного и небесного начал.

Ритуальная символика

Профессиональную символику используют, чтобы показать увлечения, занятия человека при жизни. Якорь изображается как символ для моряков, шприц или фонендоскоп – для медицинских работников. На могилах музыкантов встречается изображение инструментов. Также знакомые, родственники подбирают собственные символы, отображающие жизнь умершего человека.

Ритуальная символика

Подходить к выбору символики нужно внимательно. Для этого лучше поговорить с другими родственниками, или мастерами по изготовлению памятников.