Ликвидаторы Чернобыльской аварии - где и как похоронены

 

Больше трех десятилетий прошло после крупнейшей техногенной катастрофы в Чернобыле. Что случилось на АЭС в апреле 1986 года, сколько людей погибло от выброса радиации, где и как они похоронены – поговорим ниже.

Масштаб аварии на Чернобыльской АЭС

Многие люди представляют себе ЧП на атомных электростанциях, как ядерный взрыв с образованием «гриба». В действительности катастрофа в Чернобыле больше напоминала масштабный пожар. Ночью 26 апреля на территории 4 блока АЭС проводилось тестирование будущей основы запасного энергообеспечения. Но из-за технического сбоя мощность превысила допустимые показатели, что привело к перегреву и уничтожению реактора.

Первыми жертвами стали 2 сотрудника станции. В момент аварии погиб Валерий Ходемчук, к утру скончался от обширных ожогов Владимир Шашенок. Огромный масштаб катастрофы никто не осознал – с огнем боролись рядовые пожарные из соседней Припяти, работавшие без противогазов из-за высокой температуры.

А между тем, в воздух один за другим шли огромные выбросы радиоактивных изотопов. Так продолжалось несколько дней. У большинства присутствующих работников АЭС и пожарных уже через час появились симптомы лучевой болезни. Этот диагноз обнаружили у 134 человек, 28 из которых прожили всего несколько месяцев с момента аварии. Самая сильная радиация была в турбинном зале, из 12 сотрудников которого, до нового, 1987 года дожили всего 4 человека.

Отдаленные жертвы катастрофы

Помимо непосредственных жертв, от аварии пострадали тысячи людей. Дозу радиации получили жители окрестностей, хотя из 30-километровой зоны всех людей эвакуировали. Облучению подверглись ликвидаторы аварии, которые несколько лет работали над изоляцией реактора и защитой от распространения радиоактивных веществ. Активные действия велись первые 2 года, после чего АЭС возобновила свою работу. Окончательное закрытие объекта состоялось лишь в 2000 году.

В ликвидации последствий аварии участвовало 600 тысяч человек. Сколько из них, а также из местного населения погибли от болезней, спровоцированных облучением, подсчитать невозможно. Ведь помимо лучевой болезни, радиация провоцирует онкологические процессы и многие другие проблемы со здоровьем.

Жертвы катастрофы в лицах и мемориалах

Митинское кладбище в Москве стало местом захоронения первых 30 погибших при аварии на ЧАЭС. Здесь покоятся 28 сотрудников и пожарных, отправленных с лучевой болезнью в Москву. Еще 2 могилы – Владимир Шашенок и Валерий Ходемчук, погибшие в момент катастрофы. Они похоронены здесь символически, тел в могилах нет. В. Ходемчук был так и не найден под развалинами блока.

Умерших хоронили с усиленными мерами осторожности – тело оборачивали пленкой, помещали в гроб из дерева, еще раз обматывали пленкой и запаивали в цинковую капсулу. Из-за высокого радиационного фона вопрос о переправлении тел на родную землю изначально был закрыт.

Валерий Легасов

Деятельность сотрудника комиссии по изучению причин и устранению последствий катастрофы В.А. Легасова достойна особого внимания. Валерий Алексеевич был в числе первых прибывших к аварийному реактору, и провел там 2 месяца с небольшими отъездами. Хотя ученый пострадал от сильного облучения, радиация не стала причиной его смерти.

В 1986 году, в конце лета в Австрии прошла конференция МАГАТЭ. Рассказывая о ходе катастрофы, Легасов озвучил сведения, о которых советские власти умалчивали. Из-за этого партийные работники и коллеги подвергли ученого жесткому прессингу, что отрицательно сказалось на нервной системе научного деятеля.

Через 2 года после аварии на ЧАЭС Легасов представил Академии наук свои разработки по выведению советского образования из застоя. План был отвергнут, а ученый покончил с собой. Перед уходом из жизни Легасов записал на диктофон малоизвестные подробности Чернобыльской катастрофы. Выдвигались даже предположения, что ученого убили.

Могила Валерия Легасова находится на Новодевичьем кладбище в Москве. Похороны прошли в узком кругу, без скандалов и привлечения журналистов. В 1996 году научный деятель был посмертно удостоен звания «Герой России». Это стало его единственной наградой за вклад в устранение последствий катастрофы на ЧАЭС. Власти СССР не посчитали нужным отметить заслуги ученого.

Много лет о Валерии Легасове помнили только родные и близкие люди, пока канал НВО не рассказал о нем всему миру. С тех пор к месту упокоения большим потоком идут и россияне, и гости из-за рубежа. Руководство Новодевичьего кладбища намеревается сделать посещение могилы Легасова частью стандартной туристической экскурсии.

Борис Щербина

На момент Чернобыльской катастрофы Б.Е. Щербина занимал пост заместителя председателя Совета Министров СССР, был куратором министерств по эксплуатации недр. Он стал руководителем комиссии по устранению последствий аварии, занимался эвакуационными действиями в будущей «зоне отчуждения», доставкой химических веществ для тушения очага, постройкой изоляционного «саркофага». За короткий период Борис Евдокимович серьезно пострадал от облучения. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, через 2 года он так же работал в зоне масштабного землетрясения в Спитаке.

Большие дозы радиации в сочетании с нервными перегрузками подорвали иммунитет талантливого управленца. Всего через 3 года после землетрясения в Армении, в 1990-м году Б.Е. Щербина ушел из жизни. Точную причину смерти определить не удалось. Со всеми почестями бывшего министра похоронили на московском Новодевичьем кладбище, рядом с супругой, умершей в 1984 году.

Заслуги Бориса Евдокимовича официально отметили только в 2004 году. Его именем назвали улицу в Тюмени, там же установили бюст. В 2009 году Щербина посмертно стал почетным гражданином в родном городе Дебальцево. Компания «Роснефтегазстрой» учредила специальную премию в его честь, за вклад в развитие эксплуатации недр.

Анатолий Дятлов

По поводу роли А.Дятлова в произошедшей аварии до сих пор ведутся горячие споры. Часть людей считают заместителя главного инженера ЧАЭС главным виновником трагедии. По мнению других, советские журналисты и судебная власть умышленно преувеличили вину Дятлова.

Несмотря на разные точки зрения, фактически, именно он управлял испытаниями, в ходе которых был уничтожен четвертый энергоблок. Есть версии о пренебрежении нормами безопасности. В первые часы после катастрофы Дятлов руководил тушением огня и другими аварийными мероприятиями, получив при этом огромную дозу радиации. Облучение стало вторым по счету в его жизни. Впервые Анатолий Степанович столкнулся с радиацией в 1973 году при строительстве судов с атомными моторами.

Несмотря на подорванное здоровье, Дятлова приговорили к 10 годам в колонии за преступную халатность. Там он провел 4 года, после чего был оправдан. Через 5 лет, в 1995 году инженер скончался от инфаркта. Перед смертью А. Дятлов детально озвучил свое видение аварии на ЧАЭС. По его мнению, причиной трагедии послужила неправильная конструкция реактора.

Инженер ушел из жизни во время лечения в немецкой клинике. Где его похоронили, достоверно неизвестно. По словам вдовы Дятлова Изабеллы Ивановны, могила находится на одном из кладбищ Киева.